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Torreón

Pipián, herencia de familia

GUADALUPE MIRANDA/ EL SIGLO DE TORREÓN
TORREÓN, COAH , sábado 17 de febrero 2018, actualizada 9:02 am

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Desde hace más de 20 años, doña Laura García se dedica a la venta de curiosidades, pero en temporada de Cuaresma, agrega su tradicional pipián.

Desde su pequeño espacio, ubicado a un costado de la imagen de la Virgen de Guadalupe, en el "corazón" del Mercado Alianza, es donde ofrece su mercancía desde las 8 de la mañana y hasta las 5 de la tarde.

El pipián que ofrece dice, se trata de una herencia familiar, pues su madre era la que lo preparaba para degustarlo en casa y fue precisamente ella, quien le sugirió venderlo.

Ella dice que no existe una receta secreta, pero su sazón se ha impuesto entre sus compradores. "Nomás se le pone su chile, su semilla (de calabaza y tantito maíz, se dora todo y se muele", dice, receta que tiene muchos años acompañándola.

Asegura que sus ventas se incrementan a partir del Miércoles de Ceniza y los jueves de Cuaresma.

Debido a su sabor, dice que su pipián ha llegado a Houston, Texas incluso hasta Canadá.

"Un señor se fue para Canadá, se llevó como dos kilos y dijo que estaba bien bueno", dice entre risas.

Su venta ya no es como antes, dice doña Laura sobre todo por las nuevas generaciones desconocen cómo acompañar este alimento en sus platillos, lo que la ha motivado a revelar algunas recetas.

Cada bolita del pipián rojo que ofrece es de a 5 pesos o tres por doce pesos, su rendimiento, ya es de cada cliente, como don Antonio, quien desde hace años lo compra en el puesto de doña Laura para el negocio de comida de su esposa, que es uno de sus secretos.

Tradición

Sin receta secreta:

⇒ Desde hace 20 años ofrece su pipián.

⇒ Lo ofrece en bolitas para sus clientes.

⇒ También ofrece recetas, sin costo, para quienes no saben cocinarlo.

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