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Estilo de vida

Comidas típicas de la temporada de Cuaresma

GABRIELA OROPEZA/EL SIGLO DE TORREÓN
TORREÓN, COAH, viernes 08 de marzo 2019, actualizada 11:26 am

En México, como en otras partes del mundo, cada año se llevan a cabo tradicionales celebraciones religiosas en conmemoración a la pasión, crucifixión y resurrección de Jesucristo.

Previo a Semana Santa, se da inicio a la Cuaresma, un periodo de 40 días que comienzan con el miércoles de ceniza, y donde los fieles católicos acostumbran a no consumir carne y hacer ayuno.

En estas fechas de Cuaresma la gastronomía mexicana se caracteriza por la elaboración de platillos típicos, conocidos también como comida de “vigilia” (abstinencia de carne en cumplimiento de un precepto religioso), tales como:

Capirotada

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Una tradición mestiza que posee una gran dosis de azúcar y carbohidratos. Elaborado a base de pan frito bañado de miel, frutos secos, cacahuates, nueces y queso.

Tortas de camarón

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Elaborado con nopales, cebolla, chiles secos, huevo, dientes de ajo y comino.

Pescado

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Este platillo se elabora según el gusto de cada hogar, puede ser empanizado, en caldo, frito o el verduras.

Lentejas

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Con trozo de cebolla blanca, ajo, jitomate bola y cilantro.

Pipián

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Con ajonjolí tostado, pepitas de calabaza tostadas, cacahuates pelados y tostados, chiles guajillos pulla y anchos, clavos de olor, tomate, dientes de ajo, pollo y caldo de pollo.

Torrejas

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Pan cortado en rodajas que se bañan en leche, agua y huevo antes de freír, luego se añade azúcar, canela, ron y hojas de menta.

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