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Torreón

Con TIC's vigilarán impacto climático

VIRGINIA HERNÁNDEZ / EL SIGLO DE TORREÓN
TORREÓN, COAH, domingo 07 de julio 2019, actualizada 9:18 am

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Usarán las tecnologías de información para el monitoreo de los impactos climatológicos en la producción y disponibilidad de alimentos la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) y la FAO presentaron los avances del Sistema de Índice de Estrés Hídrico (ASIS) y del Sistema de Monitoreo y Análisis de Precios (FMPA), en su versión para México, que permitirán monitorear los impactos del clima en la producción y la disponibilidad de alimentos para nuestro país.

En un encuentro realizado contando la presencia de los directivos de Aserca y de la FAO en México, así como representantes de instancias públicas y privadas, se enfatizó la importancia de contar con estas tecnologías aplicadas con el objetivo de generar sistemas públicos de información que contribuyan a alcanzar la seguridad alimentaria de las naciones.

El director en jefe de la Aserca, Arturo Puente González, señaló que México y las naciones de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) son vulnerables a los efectos del cambio climático, fenómeno que en México podría generar la caída de la producción de maíz hasta en 27 por ciento para 2050, de acuerdo con pronósticos del Banco Mundial.

"De ahí la necesidad de diseñar acciones de política pública que (además de atender las emergencias) se enfoquen también en mecanismos preventivos y de alerta temprana que estimen los efectos del clima en la agricultura (producción, rendimientos y evolución de los cultivos) y contribuyan a reducir la vulnerabilidad en la producción agroalimentaria y sus secuelas en la seguridad alimentaria, la volatilidad de precios y en el ordenamiento eficiente de mercados. Se trata de instrumentos que también ayudarán a lograr la meta planteada por el Gobierno de México en el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024", afirmó el directivo.

Se destacó que estas herramientas son fundamentales para la toma de decisiones en la producción y comercialización de productos agropecuarios, que serán utilizados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) para poder cumplir con el objetivo establecido por la FAO, a través del Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre al año 2025, pero, sobre todo, beneficiará especialmente a los productores en su toma de decisiones.

Por su parte, el representante de la FAO en México, Crispim Moreira, indicó que la Aserca es un actor importante dentro de la red de instituciones públicas que trabajan en coordinación con el organismo internacional.

Su liderazgo permite avanzar en las acciones para garantizar la seguridad alimentaria en la región y con el uso de estos nuevos instrumentos México consolidará su liderazgo mundial en materia de producción agroalimentaria, refirió el funcionario de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

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