El precio del limón se incrementó abruptamente en 153% en relación al último mes dejando el precio por kilo de limón desde 65 pesos en la capital del país, hasta llegar a los 120 pesos por kilo en las regiones del centro y el norte, en donde su incremento se explica por la alta inflación y la baja producción que experimentó el fruto en los últimos meses.
Con este aumento en los precios del cítrico se marca una elevación histórica que además de pegar en la gastronomía de los mexicanos, pues es un fruto comúnmente consumido en la mayoría de los platillos locales, también representa un golpe en la cuesta de enero ya que el limón es uno de los productos de la canasta básica que más se encareció, pues se registró un alza anual de 90.12 por ciento, según datos el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
INFLACIÓN
No solo es el aumento del limón si no que también la inflación en el país juega un papel muy importante al momento de adquirir alimentos estos presentan un coste elevado como consecuencia de la misma inflación que se ubica en 7.36 por ciento al día de hoy, y que alimentos como los tacos en donde el limón es un aderezo imprescindible obligan a los taqueros a implementar diversas medidas para mitigar el impacto de los altos costes de las materias primas, en donde aquellos taqueros que tenían el limón al alcance del consumidor ahora optan por entregar una determinada porción del fruto y evitar su consumo excesivo, mientras que otros taqueros optan simplemente por incrementar de manera general el precio de los tacos.
PRODUCCIÓN Y CONDICIONES CLIMÁTICAS
Otro de los factores que intervinieron en el incremento del precio del cítrico fue la baja producción del mismo, y esto era algo que se observaba desde el año pasado pues en diciembre de 2021 la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal informaba que la producción del limón presentaba una caída del 4 por ciento en noviembre, lo cual trasladado en cifras representaba 12 mil 280 toneladas menos respecto del mes anterior del 2021 de acuerdo al informe expedido del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INCP).
Dentro de los estados que principalmente producen este fruto se encuentran: Michoacán, Veracruz, Oaxaca y Colima. Siendo Michoacán y Colima los mayores productores pues representan el 28 y 27.2 por ciento de la producción total del país respectivamente.
Michoacán desafortunadamente en diciembre de 2021 registró un 48.2 por ciento menos en su cosecha comparada con la de noviembre del mismo año, representando así un total de 66 mil 166 toneladas menos, y esto fue ocasionado por las condiciones climáticas del estado y el exceso de lluvias que tumbo la flor y produjo una enfermedad que disminuyo la producción.
Los demás estados productores de este fruto también se enfrentan a estas condiciones climáticas desfavorables, además que en el periodo de febrero-marzo se le conoce por ser el peor para la producción de limón por lo que apunta a que el precio se mantendrá en niveles elevados por un tiempo.
Por otro lado el presidente del Comité Nacional de Producto Limón Mexicano, Bernardo Bravo Manríquez detalló que si bien la caída de la producción impulsó el precio “los precios del kilogramo de limón comenzarán a bajar paulatinamente durante las próximas dos semanas” y que para Semana Santa los precios se encontrarían a la baja.
Los productores de limón se enfrentan a condiciones climáticas desfavorables. (ARCHIVO)