Carne de bovino tienen altos costos de insumos
Después de la leche y la avicultura, la engorda de carne de bovino es una delas actividades más importantes de la Comarca Lagunera.
En al menos 30 años se ha establecido un esquema de engorda que ha permitido a la región cumplir con altos estándares de calidad y certificaciones como es la Kosher y Halal que tienen requerimientos sanitarios y de inocuidad muy estrictos.
Según datos de la Sader, la producción por toneladas en 2024 se ubicó en 114 mil 512, cifra que quedó sin cambios con relación a 2023, es importante recordar que este dato puede varias ya que son cifras preliminares y las cifras definitivas se dan hasta finales de enero de 2025.
Un recuento en el crecimiento por toneladas de 2019 a 2024 se puede observar un incremento de 30 por ciento en seis años. Por su parte, el valor de la producción se ubicó en siete mil 368 millones 395 mil pesos, una variación marginal con relación a 2023. No obstante en seis años el valor productivo se ha incrementado un 50 por ciento.
El crecimiento del previo en primera instancia es derivado del aumento en el valor en la cadena productiva, sin embargo, este año también influyeron otros factores como es el caso de la sequía que afectó a todo el país, así como el incremento en los precios de los granos derivado de las guerras en Ucrania y Oriente Medio.
De acuerdo con los engordadores de ganado las condiciones geográficas de la Comarca Lagunera y la disponibilidad de forrajes y granos, permiten el desarrollo de sistemas intensivos de engorda. Sin embargo, las engordas más grandes de la región, enfrentan diversos problemas operativos y administrativos, debido al manejo simultáneo de miles de animales, provocando problemas de enfermedad dentro del hato, y mayores gastos de medicamentos, pago a los médicos veterinarios y mano de obra que disminuye las utilidades de las empresas.
Cae actividad porcina en 2024
La producción porcina en La Laguna tiene una participación marginal en el sector pecuario, la engorda de porcinos tiene poca relevancia y en la mayoría de los casos es realizada de forma complementaria.
Así en 2024, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) el valor de la producción se ubicó en 276 millones 965 mil pesos, cifra 0.1 por ciento interior a la observada en 2023 con 277 millones 125 mil pesos.
Es importante destacar que los datos proporcionados por la secretaría son preliminares por lo que pueden variar en la cifra final del reporte anual de la institución.
Por su parte, la producción de carne porcina se ubicó en cinco mil 274 toneladas en 2024 cifra inferior a la observada en el 2018 cuando se reportaron siete mil 314 toneladas.
CRECE 77 % TONELADAS DE OVINOS
Aunque la actividad pecuaria dedicada a la engorda de ovinos puede considerarse marginal en la Comarca Lagunera, existe un grupo de productores sobre todo en Durango y La Laguna de Durango que ha retomado fuerza y sostienen la dinámica en el sector.
En 2024 el valor de la producción se ubicó en 17 millones 069 mil pesos, cifra ligeramente superior a la observada en 2023.
En el histórico desde 2018 se muestra un crecimiento del 100 por ciento el valor ya que ese año se reportaron ocho millones 154 mil pesos.
Por su parte en toneladas de la actividad ovina en seis años pasó de 126 a 224 toneladas de carne de ovino, una variación del 77 por ciento.