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HISTORIA DE LA GASATRONOMÍA

¿De dónde viene el burrito?

El origen de un platillo emblemático que traspasó fronteras.

¿De dónde viene el burrito?

¿De dónde viene el burrito?

MARÍA GRACIANO

El burrito se ha convertido en una de las comidas más representativas de México en el exterior, sobre todo en Estados Unidos, por lo que hay quienes piensan que fue allí donde se inventó, sin embargo, son orgullosamente norteños.

Son originarios de Ciudad Juárez, Chihuahua y surgieron en la época de la revolución mexicana cuando un señor llamado Juan Méndez encontró que la mejor manera para mantener caliente la comida que vendía, era envolverla en tortillas de harina muy grandes. El hecho de que el hombre cargara los alimentos en un burro daría origen al singular nombre del platillo.

Su leyenda ha traspasado fronteras, es uno de los platillos que identifican a México en el mundo, incluso estará presente en el SoFi Stadium, durante el Super Bowl LVI, donde se ofrecerán burritos de barbacoa preparados por un chef de raíces zacatecanas.

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Una raza surgida hace dos mil años en el occidente de México.

Hermano del taco

La historia del burro no comienza precisamente con la leyenda del vendedor, puesto que antes de la Revolución Mexicana ya se consumía un platillo con ese nombre. Según consta en el Diccionario de mejicanismos publicado por Félix Ramos i Duarte en 1898, donde se le ubica en Guanajuato y es descrito como una “tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro, que en Yucatán llaman codzito y en Cuernavaca y México, taco”.

Lo que significaría que el término burrito surgió como un sinónimo del taco; sin embargo, con el tiempo y la riqueza cultural de la frontera del país, los burritos tomarían características únicas, como la tradicional tortilla de harina que los caracteriza.

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Fama norteamericana

Los burritos quizá son más populares en Estados Unidos que en México, pero esto se debe a que, en las ciudades fronterizas, la influencia hispana en Estados Unidos ha marcado la gastronomía de una forma asombrosa en la llamada tex-mex food.

Por ello, no es de extrañarse que los habitantes de ciudades como Los Ángeles o Texas, los burritos sean un referente inmediato de la comida mexicana, donde suelen servirse con carne, queso, arroz, frijoles, aguacate, pico de gallo y diversas salsas.

En Baja California se acostumbran las burritos de machaca; en Sinaloa, los de chilorio o mochomos; en Sonora, los de chile, machaca en salsa o con huevo.

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