El platillo de fiestas patrias que ayuda a prevenir la anemia
El pozole es un platillo tradicional que ocupa un lugar destacado en la cena del 15 de septiembre, celebrando el Grito de la Independencia de México.
Este guiso, se ha convertido en una pieza fundamental de la gastronomía nacional.
Desde sus inicios, el maíz cacahuazintle ha sido el componente esencial en la elaboración del pozole. Esta variedad ancestral de maíz se distingue por sus granos grandes, los cuales se cocinan hasta que estallan, creando una textura única.
El pozole presenta variaciones en su color, que dependen de la mezcla de chiles empleados en su preparación. Puede ser blanco, verde o rojo.
¿Cuáles son los beneficios del pozole?
De acuerdo con el Poder del Consumidor, este platillo destaca por su contenido de fibra y vitaminas esenciales, tales como A, C y E, así como minerales significativos como niacina, calcio, hierro, yodo, potasio y magnesio.
Según esta fuente, el maíz cacahuazintle, uno de los ingredientes clave, aporta hierro, potasio y magnesio, que son cruciales para una adecuada oxigenación de los órganos, el transporte de nutrientes a las células y la prevención de la anemia.
Este maíz también contiene hidratos de carbono complejos, proteínas y fibra, y su proceso de nixtamalización incrementa la biodisponibilidad del calcio y la niacina.
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Descubre cómo evitar la hinchazón abdominalLa carne de cerdo, res o pollo, que se incorpora en este platillo, representa una importante fuente de proteínas, además de proporcionar potasio, magnesio, zinc y vitamina A. Estos elementos contribuyen a la calidad nutricional del pozole, proporcionando beneficios adicionales a la salud.
Por otro lado, las verduras utilizadas en el pozole, tales como lechuga, rábanos, cebolla, chile y limón, enriquecen el platillo con sabor y nutrientes. Estas verduras aportan fibra, así como vitaminas A, B, C, E y diversos minerales, los cuales juegan un papel fundamental en el fortalecimiento del sistema inmunológico.
¿Quiénes no deben comer pozole?
Todo consumo en exceso puede traer consecuencias para la salud, por lo que se recomienda que comer pozole no sea la excepción.
Consúmalo con moderación debido a que posee un alto contenido en sodio. Exceder los cinco gramos de sal al día recomendados por la OMS puede traer consigo aumento en la presión arterial, problemas renales, aumento de peso e hinchazón.
Así también, según los ingredientes, el pozole puede ser un alimento lleno de grasas saturadas. Si se abusa de este alimento podría causar aumento de peso o incrementar el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
Por ello, es fundamental que las personas con enfermedades crónico-degenerativas o con altos niveles de colesterol y triglicéridos eviten su consumo.
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Los chefs opinan al respectoTips para hacer un pozole más saludable
El Instituto Mexicano del Seguro Social y el Poder del Consumidor emiten una serie de consejos para volver de este delicioso platillo una opción más saludable:
- Desgrasa el caldo.
- Acompaña con tostadas horneadas o al comal.
- Evita comer otros guisados o botanas altas en grasas
- Utiliza cortes de carne magros para mantener su alto nivel de proteína. La carne más sana es el lomo y la pierna.
- Elabora el pozole con mayor cantidad de verduras y maíz que carne para asegurar un balance nutricional.