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Atienden a 67 niños por presunta intoxicación alimentaria en jardín de niños de Chilpancingo

Atienden a 67 niños por presunta intoxicación alimentaria en jardín de niños de Chilpancingo

Atienden a 67 niños por presunta intoxicación alimentaria en jardín de niños de Chilpancingo

EL SIGLO DE TORREÓN

La comunidad educativa de Chilpancingo, Guerrero, denunció que 67 estudiantes del jardín de niños “Vicente Guerrero” fueron atendidos en distintos centros médicos por presunta intoxicación alimentaria, luego de consumir alimentos durante una kermés organizada para recaudar fondos.

El plantel, ubicado en la colonia Jardines del Sur, realizó la venta de alimentos como parte de las actividades de recaudación llevadas a cabo entre los días lunes, martes y miércoles, con el objetivo de obtener recursos para construir una barda perimetral que garantizara la seguridad del plantel y evitara robos de material.

De acuerdo con los reportes iniciales, la intoxicación se habría originado tras el consumo de alimentos a base de pollo, entre los cuales se encontraban tacos dorados, chalupas y tacos de guisado.

Los menores comenzaron a presentar fiebre, dolor de estómago, vómito, diarrea y mareo, síntomas que se manifestaron poco después de la ingesta. Una madre de familia informó que al 30 de octubre varios niños aún padecían malestares.

Padres y madres de familia denunciaron que varios centros de salud y hospitales públicos carecían de los insumos y medicamentos necesarios para atender a los menores, por lo que muchos tuvieron que acudir a servicios médicos privados y cubrir los gastos de atención. Algunos señalaron que en el hospital público les informaron que la situación no era considerada una emergencia.

La directora del plantel, Dulce María Encarnación, reconoció los hechos y expresó su preocupación. Señaló que la comida no fue preparada dentro del jardín de niños, aunque las maestras permanecen atentas para identificar si otros estudiantes presentan síntomas.

Las autoridades escolares notificaron de inmediato a la Secretaría de Educación y a la Secretaría de Salud, lo que derivó en la sanitización de las aulas y la cocina del plantel, además de la instrucción de supervisar el manejo de alimentos cada dos meses para dar seguimiento a los casos y determinar la causa exacta de la intoxicación.

A través de un comunicado, la Secretaría de Salud Guerrero (SSG) confirmó que tiene conocimiento de la situación, que se atienden los síntomas de enfermedad estomacal y que mantienen contacto con la escuela para el seguimiento correspondiente.

Los padres de familia pidieron a las autoridades intensificar las investigaciones para garantizar el bienestar y la seguridad de los alumnos.

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