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El atole es una bebida tradicional con impacto en la salud, conoce sus propiedades nutrimentales. [Freepik]
El atole es una bebida tradicional, que ha sido parte de la historia de México, incluso desde antes de que nuestro país tuviera este nombre. En cada región, en cada casa, todos tenemos una receta favorita, desde aquellas que ponen como ingrediente principal al maíz y se endulzan con piloncillo, hasta otras que combinan frutas, semillas o esencias como la vainilla; y que decir del famoso champurrado, que combina el maíz con el chocolate o el peculiar chilatole que mezcla el maíz con el sabor del chile y el perfume de epazote.
Aunque el atole es una bebida muy común, poco se habla de su perfil nutricional y su impacto en la salud. Te contamos que opinan los expertos de esta bebida tradicional y cómo puedes consumirla de una forma más saludable.
¿Qué tan sano es el atole?
De acuerdo con Gobierno de México, el atole es una bebida saludable, especialmente cuando se prepara atole de maíz; ya que aporta fibra, contiene antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc; además de vitamina B1 y vitamina b7.
El atole también es descrito como una excelente fuente de energía; pues contiene apenas 123 calorías por cada 100 gramos de maíz cocido. Lo mejor es que se puede preparar con leche o sin ella, por lo que todos pueden disfrutar de él, ya sea en el desayuno o la merienda.

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Alimento deliciosamente nutritivoBeneficios de tomar atole
El atole ofrece diversos beneficios para la salud en varias de sus versiones. El atole de maíz aporta energía y mejora la digestión, mientras que el de avena ayuda a reducir los niveles de colesterol, regula el azúcar en la sangre y brinda sensación de saciedad.
El atole de arroz, preparado con agua, tiene propiedades antidiarreicas, por lo que coadyuva al tratamiento de la diarrea en niños, según compartió el Hospital Infantil de México.

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Para homenajear a nuestros muertosQué pasa si tomo atole todos los días
Consumir atole todos los días puede traer varios beneficios, pero también algunos riesgos. Si es casero, se elabora con ingredientes naturales y consume en porciones moderadas, su impacto en la salud será positivo.
No obstante, añadir grandes cantidades de azúcar, piloncillo, chocolate u otros ingredientes procesados pueden aumentar su contenido calórico y contribuir al aumento de peso y otras enfermedades metabólicas.