¿Cuáles son los peores cacahuates salados, según Profeco?
Los cacahuates son una botana muy popular entre los mexicanos. Se disfrutan en reuniones, mientras se ve la televisión o incluso para “botanear” durante el trabajo.
Como cada mes, Profeco publica su revista del consumidor y en este noviembre contiene un estudio que no dejará contentos a los amantes de los snacks, pues la procuraduría señaló de poco saludables a varias marcas de cacahuates salados.
El estudio de Profeco
Se verificó que la información contenida en las etiquetas de los productos cumpliera con los requisitos establecidos en la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados — Información comercial y sanitaria.
Asimismo, se comprobó que todas las muestras incluyeran la denominación del producto, contenido neto, responsable del producto, domicilio, leyendas de conservación, lista de ingredientes, número de lote, fecha de caducidad o de consumo preferente, declaración nutrimental y sistema de etiquetado frontal.
Finalmente, se corroboró que la información proporcionada fuera veraz y no indujera a confusión respecto a la composición de los productos.
Marcas de cacahuates con más sodio del declarado
De acuerdo con el Estudio de Calidad realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), varias marcas de cacahuates salados y japoneses contienen más sodio del que declaran en sus etiquetas, lo que representa una diferencia significativa frente a la información proporcionada al consumidor.
Cacahuates salados que exceden el contenido de sodio declarado:
First Street, cacahuates tostados y salados
Declaran: 312.5 mg/100 g
Contienen: 495 mg/100 g
Golden Hills, cacahuates salados
Declaran: 251.4 mg/100 g
Contienen: 442 mg/100 g
Golden Nuts Barcel
Declaran: 506 mg/100 g
Contienen: 742 mg/100 g
Great Value
Declaran: 387 mg/100 g
Contienen: 659 mg/100 g
Nature Sun Español, cacahuate sazonado con sal de mar
Declaran: 307.3 mg/100 g
Contienen: 1,124 mg/100 g
Sol, cacahuate salado
Declaran: 410 mg/100 g
Contienen: 774 mg/100 g