
¿Es malo consumir el aceite del atún enlatado? Esto es lo que debes saber
El atún enlatado es un alimento básico en muchas cocinas, valorado por su conveniencia y alto contenido de proteínas.
Sin embargo, una pregunta común surge al abrir la lata: ¿qué tan saludable es el líquido que lo acompaña?

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Expertos desmienten un mito común y explican por qué es peligroso¿Qué contiene el aceite del atún en lata?
Ya sea de aceite o agua, es común que al consumir el atún se deseche el líquido que se utiliza para su conservación, ¿pero por qué? ¿Es realmente malo para la salud?
La respuesta depende de varios factores, especialmente el contenido de sal y calorías.
Pero, por si mismo, el líquido en las latas de atún no es dañino para la salud a menos que la lata esté dañada. El aceite, en particular, ayuda a conservar las propiedades vitamínicas del pescado. Sin embargo, su consumo debe ser consciente.
El principal problema del líquido que acompaña al atún es el sodio. Aunque es un mineral esencial para el cuerpo, su consumo excesivo puede tener graves consecuencias, como el aumento de la presión arterial, lo que a su vez incrementa el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
La cantidad diaria recomendada de sodio para un adulto es de 2 mil 300 miligramos, una cifra que muchas personas exceden fácilmente. Las conservas, en general, suelen tener un alto contenido de este mineral.

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Evitar que las tortillas se echen a perder es sencillo, pero requiere cuidar algunos detalles importantes durante su almacenamiento.Los beneficios del atún en la alimentación
A pesar de las consideraciones sobre el líquido de la lata, incluir atún en tu dieta ofrece importantes beneficios para la salud:
- Proteína de alta calidad: el atún es una excelente fuente de proteína completa, fundamental para la reparación de tejidos, el crecimiento muscular y la producción de enzimas y hormonas.
- Ácidos grasos Omega-3: es rico en ácidos grasos omega-3, como el EPA y el DHA, que son esenciales para la salud cardiovascular y cerebral. Estos ácidos grasos ayudan a reducir la inflamación, bajar los niveles de triglicéridos y disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas.
- Vitaminas y minerales: el atún es una fuente importante de vitaminas B (especialmente B12), vitamina D, así como de minerales esenciales como el selenio, que actúa como un antioxidante, y el fósforo, vital para la salud ósea.

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