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Entre los chiles más picantes de México se encuentran el chile piquín y el chile de árbol [Canva]
El chile es uno de los ingredientes principales en la gastronomía mexicana. El gusto por este condimento es tan arraigado que incluso se encuentra presente en los dulces y botanas que compartimos desde niños; pero el gusto no es fortuito, es uno de los alimentos que han acompañado a la cultura desde antes de que México llevará este nombre.
De acuerdo con Gobierno de México, existen evidencias de que fue cultivado desde el año 7 mil al 2 mil 555 antes de Cristo en regiones de Tehuacán Puebla y Ocampo en Tamaulipas.
Y aunque contamos con una gran variedad de chiles frescos y secos, son especialmente algunos los que pueden hacer llorar a más de uno por su picor. ¿Sabes cuáles son los chiles más picantes de México? Aquí te lo contamos.
Los 5 chiles más picosos de México
5. Chile serrano
En quinto lugar se encuentra el chile serrano, originario del norte de Puebla e Hidalgo, que de acuerdo con la escala de Scoville tiene un picor que oscila entre las 5 mil a las 23 mil unidades.
4. Chile de árbol
El chile de árbol ocupa la cuarta posición con un picor entre las 15 mil a 30 mil unidades. Aunque se puede comer fresco, como chile seco es uno de los favoritos para diversas salsas y platillos.
3. Chile piquín
El tercer puesto es para el chile piquín, este pequeño chile, originario de Tabasco, tiene un picor que va de las 30 mil a las 50 mil unidades.
2. Chile chiltepín
En segundo lugar se ubica el chiltepín, este chile originario de la Sierra de Sonora cuenta con un picor entre las 100 mil a 200 mil unidades. Aunque se da principalmente en desiertos y regiones montañosas, también se puede encontrar en Yucatán.
1. Chile habanero
El primer lugar se lo lleva el chile habanero, con un picor entre las 100 mil a 445 mil unidades. Aunque se produce en estados como Baja California Sur, San Luis Potosí, Sonora y Tabasco; son Yucatán, Quintana Roo y Campeche quienes poseen la denominación de origen de este chile desde 2010.
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