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Profeco: 5 consejos para ayudar a los niños a evitar el desperdicio de comida

En el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

Profeco: 5 consejos para ayudar a los niños a evitar el desperdicio de comida

Profeco: 5 consejos para ayudar a los niños a evitar el desperdicio de comida

FABIOLA P. CANEDO

En México, a diario se desperdician 76 mil 712 toneladas de comida, algunas veces porque compramos comida de más, porque dejamos comida en el plato o porque no da tiempo de cocinar los alimentos que adquirimos.

El 29 de septiembre se designó como el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos y fue proclamado con el objetivo de sensibilizar sobre la magnitud del problema del desperdicio de fruta, verdura, huevo o cárnicos y la importancia de reducirlo para lograr un desarrollo sostenible.

Consciente de la importancia de educar en esta materia desde la infancia, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) enlistó los siguientes pasos para que las niñas y los niños del hogar se involucren y contribuyan para evitar el desperdicio de comida.

  • Planificar un menú semanal en familia: Es fundamental realizar una lista de compras permitiendo que los pequeños elijan frutas o verduras que quieran consumir en la semana, con la finalidad de comprar solo lo necesario.
  • Procura no dejar comida en tu plato: Es crucial ajustar las porciones que les servimos a los menores del hogar, solo la cantidad que se van a comer; de esta forma evitamos que la comida termine en la basura.
  • Cocina la comida sobrante de manera creativa: Enseñarles a los más pequeños de la casa, que la comida que se va quedando puede convertirse en nuevos y deliciosos platillos. Esto también desarrolla la creatividad culinaria de los niños.
  • Dona o comparte alimentos: Hay aplicaciones o lugares adecuados para donar comida, así no la desperdiciarán. También, hay muchos huertos o centros de compostaje donde transforman esos residuos o alimentos orgánicos en abono para las plantas, de esta forma se utilizan nuevamente en la tierra y en la producción de nuevos alimentos. 
  • Almacena correctamente los alimentos: El uso de recipientes herméticos protege los alimentos de contaminantes y humedad; y etiquetarlos con la fecha de compra, preparación o almacenamiento ayuda a tener una buena organización.

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