Conoce todo lo que implica la reaparición de la peste porcina africana en España. [Pexels]
Seguro has escuchado la noticia de que México suspendió temporalmente la importación de productos porcinos de origen español. La medida de debe a que España, actualmente ha detectado nueve casos de Peste Porcina Africana (PPA) en jabalíes salvajes en la sierra de Collserola.
Este virus es letal para cerdos y jabalíes, y aunque no representa un riesgo para la salud humana, si afecta potencialmente la ganadería y economía; por lo que la decisión que México ha tomado ha sido para proteger la producción nacional.
Te contamos qué es exactamente la peste porcina africana y el impacto que tiene su reaparición en España.
¿Qué es la Peste Porcina Africana?
La peste porcina africana (PPA) es un virus citoplasmático de ADN bicatenario que provoca una enfermedad grave en cerdos domésticos y jabalíes, altamente contagiosa y extremadamente resistente en el medio ambiente; puede sobrevivir en la ropa, calzado, ruedas de vehículos, y distintos equipos de usos ganadero, según indica la Organización Mundial de Sanidad Animal.
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De acuerdo con National Geographic, esta enfermedad que afecta cerdos y jabalíes había sido erradicada de España en 1994; pero después de una necropsia realizada a dos cadáveres de jabalí encontrados en Collserola y la detección de otros cuatro casos positivos en la zona, la región catalana vuelve al mapa de riesgo zoosanitario.
Las alertas sanitarias se han encendido debido a que no existen vacunas ni tratamiento, por lo que ante la detección de nuevos casos en la región se ha clausurado totalmente el acceso al bosque en un radio de 6 kilómetros y se han limitado actividades en 64 municipios.
¿Cómo se contagia?
El contagio puede darse por contacto directo entre animales o de forma indirecta a través de restos de comida contaminada, fluidos, objetos y ropa contaminados, también por la picadura de insectos infectados, entre ellos las garrapatas.
El sector porcino español, valuado en millones de euros enfrenta el reto de contener el brote para evitar un colapso económico y el sacrificio masivo de cerdos.

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