
Saltillo será sede del Campeonato Nacional de Parrilla este 13 al 15 de junio
La ciudad de Saltillo será sede de la primera edición del Campeonato Nacional de Parrilla, que se llevará a cabo los días 13, 14 y 15 de este mes en las instalaciones de la Feria de Saltillo, evento que prevé contar con visitantes de todo el estado y otras regiones del país, y que reunirá a expertos de la parrilla de México y el extranjero.
El evento es organizado por la Asociación de Parrilleros de Coahuila, con el apoyo de la Secretaría de Turismo y Pueblos Mágicos del Gobierno de Coahuila y las Direcciones de Turismo Municipal de Saltillo y Torreón, quienes realizan la promoción de dicha actividad.
La secretaria de Turismo, Cristina Amezcua dio a conocer que se prevé una derrama económica entre 8 y 10 millones de pesos durante los tres días, en los que no únicamente habrá la competencia de parrilleros, sino que se complementará con una serie de eventos que en conjunto, serán el espacio ideal para la convivencia familiar durante todo ese fin de semana.
Al respecto, Miguel Moncada, presidente de la Asociación de Parrilleros de Coahuila informó que en esta primer competencia se espera la participación de unos 50 equipos, que en su mayoría son expertos en la parrilla, así como otros de carácter amateur; éstos se dividirán por categorías según el platillo a elaborar, que serán pollo, pescado y rib eye con su respectiva guarnición, y de los cuales se evaluará sabor, textura y preparación, entre otras características.
El concurso contará con el aval de la Asociación Mundial de Barbacoa, la WBQA (World BBQ Culinary Association), una organización internacional que promueve la cultura de la parrilla y barbacoa, en tanto que quienes evaluarán los platillos serán jueces certificados de países como Bélgica, España, Costa Rica entre otros. Se tiene una bolsa de 600 mil pesos en premios para quienes resulten ganadores.
Aunque el Campeonato Nacional de Parrilla es el evento central, éste se complementará con muchas otras actividades que iniciarán desde el día 13, como es el caso de una fiesta retro con la participación de DJ’s de Torreón; el día 14 habrá presentación de unos 20 grupos musicales durante todo el día, además de un área de fuego, donde expertos de la asociación estarán cocinando cabrito, carne asada y otros platillos para los visitantes a precios especiales.
Se contará también con un área de juegos mecánicos infantiles gratis y un espectáculo de globos aerostáticos.
El domingo 15 continuarás estas amenidades y las actividades parrilleras a nivel de competencia, y tras la premiación se llevará a cabo un rodeo tour, a cargo de la Federación Mexicana de Rodeo (FMR) en el que participarán vaqueros profesionales, en cuyo caso habrá unos 200 mil pesos en premios para los ganadores.
Con ello, además de promover la cultura gastronómica, se impulsará también la cultura vaquera que se sigue en varios estados del norte del país.
La directora de Turismo Municipal de Saltillo, Lydia González Rodríguez agradeció a la secretaria de Turismo y Pueblos Mágicos del Estado, Cristina Amezcua el apoyo para la realización de este evento, así como a Natalia Hoyos, directora de Turismo de Torreón.
Aseguró que en Saltillo están preparados para recibir a los miles de visitantes que seguramente atraerá esta Competencia Nacional de Parrilla, pues además de ofrecer condiciones de seguridad, se cuenta con una amplia oferta cultural, integrada principalmente por más de 20 museos, de los cuales 14 están a cargo del estado y municipio y seis son particulares.
Por su parte, Cristina Amezcua reiteró el apoyo del gobernador, Manolo Jiménez Salinas a todos los eventos que contribuyan a atraer al turismo y a promocionar a la entidad hacia otras regiones del país.