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DÍA NACIONAL DEL MAÍZ

MVZ. MARTHA LOURDES ROBLES ARELLANO

DÍA NACIONAL DEL MAÍZ

Mañana es lunes 29 de septiembre, fecha en que en México se conmemora el "Día Nacional del Maíz", que se realiza desde el año 2009, el cual se instituye como un acto de defensa de los campesinos e indígenas de México en contra de los transgénicos y el derecho a la alimentación y soberanía alimentaria; Qué importante es que exista esta fecha en nuestro calendario para reconocer y defender la pureza de este importante grano que es base de nuestra alimentación tales como tortillas, elotes, tostadas, pozole, tamales, atoles, aceite, fécula, jarabes y una gran variedad de platillos hechos a base de este delicioso, nutritivo y primitivo grano, del cual nos enorgullecemos y nos identifica a los mexicanos. El maíz es un alimento muy nutritivo, el cual tiene un mosaico de bellos colores, dentro de los que destacan el maíz azul, morado, rojo, negro, amarillo, gris, y blanco.

De acuerdo con la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), se considera al maíz como el cultivo más representativo de México, por su importancia económica, social y cultural, con un consumo promedio per cápita al año de 196.4 kilogramos de maíz blanco, especialmente en tortillas. El maíz ya sea en elote, mazorca, masa, o bebidas, siempre será bienvenido en nuestra muy mexicana cocina; del maíz también sus hojas son utilizadas en el complemento para elaborar platillos como los tamales, y también con estas hojas se elaboran hermosas artesanías, los pelos del elote tienen uso en la medicina natural.

Tengamos presente que, en casi 9 mil años, el maíz ha sido el sustento de los pueblos que seleccionaron sus semillas y perfeccionaron sus variedades en México y Mesoamérica. En muchos lugares, los primeros elotes suelen cortarse a fines de septiembre y por ello se elige el día de San Miguel, que se celebra el 29 de septiembre, para hacer diversas ceremonias, en el Centro de México, suelen recolectarse para esa fecha la flor del pericón, una variedad del cempasúchil, también ceremonial, las manos campesinas elaboran ramos de esta flor amarilla, luminosa, con la que se forma una cruz que protege las cuatro esquinas de la milpa, las casas, los lugares de trabajo y aun los vehículos en que se transportan las cosechas y a la gente del campo. En la región Centro-Montaña de Guerrero, se dice que así ahuyentan al múyanle, que es la hambruna, de manera tal que al colocar las cruces de pericón se espanta el hambre; en resumen, el 29 de septiembre es una fecha para honrar activamente esta tradición que de algún modo nos define a los mexicanos.

Al respecto de la importancia de los santos en el ciclo agrícola, Gregorio Serafino, académico del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, menciona que con la fiesta de San Miguel Arcángel, los indígenas también marca el fin del ciclo de dedicado a la milpa, así como el ciclo anual agrícola, pues el otoño comienza y con ello el trabajo en la tierra que entra en estado de hibernación; Sin embargo, estos últimos días del ciclo agrícola son determinantes, por lo que es necesario proteger la milpa contra cualquier "mal" climático como sequías, inundaciones y granizo.

Desde que fue instituido el día del maíz en México se conmemora con exposiciones, conferencias, danzas, música, muestras gastronómicas de nuestra cocina mexicana a base del maíz, entre otras muchas actividades, la fiesta de San Miguel Arcángel tiene gran arraigo y se celebra de maneras especiales y representativas en distintos estados, específicamente en el sur del país.

A continuación, una composición poética, inspiración de mi gran amigo el ingeniero agrónomo Carlos Destenave Mejía (QEPD), a quien admiré por su trabajo profesional como agrónomo, por su sensibilidad poética, por el don de servicio que tenía, pero sobre todo por su gran espíritu humano y quien fue un gran lector y apasionado de esta columna.

           'MAICERO DE CORAZÓN'

                Ing. Carlos Destenave Mejía

Muy orgulloso me siento de ser un hombre de campo, de ser libre como el viento y a pleno sol galopando al lomo de un buen caballo, revisando las labores y arriando mi ganado y cuando el día termina, disfrutando atardeceres que hacen más bello mi rancho. Me gusta sembrar maíz, por tradición lo hago en memoria de mis padres que siempre lo cultivaron, desde tiempos muy lejanos es parte de nuestra vida y de nuestro pueblo, su alimento diario. Este grano es bendito, nuestras madres con sus manos y el metate lo amasaron, su forma de corazón lo hace mucho más sagrado, por eso cuando mi Dios a otra vida me llame, con su permiso lo seguiré cultivando. Muy orgulloso me siento, de ser un hombre de campo "Maicero" de corazón y ya cuando este tardeando, con los cuates "tatemar" unos sabrosos elotes, este alimento amigo que para mí es sagrado. No hay como andar en el campo, cuando atardece y el sol se va cansado y el color del cielo es mágico y luego de noche entre el brillar de las estrellas y susurro de grillos y las mazorcas madurando dar gracias al Dios eterno, por ser un hombre de campo.

Para terminar, ¿quién no ha escuchado esta consigna mexicana? "SIN MAÍZ NO HAY PAÍS", que es muy propicia para esta importante fecha.

Y como siempre al finalizar, un pensamiento ilustre para meditar alusiva a la temática de hoy:

"Toda la gloria del mundo cabe en un grano de maíz".

  José Martí. Escritor, político, poeta, pensador y periodista cubano de origen español (1853- 1895).

El próximo miércoles estaremos iniciando el mes de octubre, el cual viene con muchas fechas importantes que son de interés para esta columna, tengamos presente que el día 4 del mes que está por iniciar es el día de San Francisco de Asís, considerado como el santo patrono de los animales y de los ecologistas, es un día en el que muchas iglesias bendicen a los animales y de este tema de una manera breve estaremos recordando la próxima semana.

Deseo que todos disfrutemos este maravilloso otoño que acaba de iniciar y que hoy domingo lo gocemos en compañía de nuestra preciosa familia.

Comunicar es servir

martharobles59@hotmail.com

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