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Cuáles son las frutas y verduras que deberías comer en octubre

Además del sabor y los beneficios nutrimentales, los alimentos de temporada aportan ventajas que impactan en el bienestar

Cuáles son las frutas y verduras que deberías comer en octubre

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AGENCIA

Inicia octubre y también llegan alimentos que pueden modificar tu mesa gracias a la temporalidad de su producción. Conocer qué frutas y verduras se encuentran en su mejor momento durante octubre te ayudará a organizar mejor tus compras.

Por lo anterior, te compartimos la lista de productos que puedes disfrutar en el comienzo del otoño.

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¿Por qué consumir alimentos de temporada?

Si bien hoy en día, gracias a los avances en la agricultura, podemos acceder durante todo el año a productos que antes sólo crecían en un periodo corto, se recomienda consumir los que son de temporada.

Además del sabor y los beneficios nutrimentales, la Asociación Americana del Corazón señala que los alimentos de temporada aportan ventajas que impactan en el bienestar, por ejemplo:

  • Ahorro económico, ya que los alimentos frescos suelen ser menos costosos durante su temporada de cosecha.
  • Impulso al consumo local, lo que reduce la huella de carbono, fortalece la economía de la región y garantiza alimentos más frescos.
  • Menor uso de conservadores o procesos de maduración artificial, favoreciendo una alimentación más natural y saludable.

El equinoccio de otoño, que ocurre entre los últimos días de septiembre, marca el inicio de una estación que influye directamente en los ciclos agrícolas y en la disponibilidad de productos de temporada, explica un artículo de la Universidad Intercontinental.

Esto sucede porque, en el hemisferio norte, el día y la noche tienen prácticamente la misma duración, ya que el sol se posiciona justo sobre el ecuador terrestre.

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Ese equilibrio de la luz solar no solo anuncia el fin del verano, sino que también provoca un descenso paulatino de las temperaturas, noches más largas y cambios en la humedad ambiental.

Tales condiciones influyen en los ciclos agrícolas, pues muchas plantas completan su maduración y se cosechan durante la época, mientras que otras se siembran aprovechando la humedad del suelo y la exposición solar baja.

Por su parte, Elena de la Fuente Hidalgo, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirón Salud, señala en un artículo publicado en su sitio web que las frutas y verduras del otoño -como las que distinguen al mes de octubre- son especialmente ricas en antioxidantes que refuerzan el sistema inmunológico y ayudan a prevenir resfriados, mitigando los efectos del cambio de estación.

¿Qué frutas y verduras comer en otoño?

Estos alimentos destacan por su aporte de vitamina C, vitamina A, fibra y minerales, esenciales para fortalecer las defensas.

  • Mandarina: rica en vitamina C y ácido fólico.
  • Higo: aporta fibra y potasio.
  • Guayaba: abundante en vitamina C y antioxidantes.
  • Manzana: contiene fibra soluble y antioxidantes como la quercetina.
  • Plátano: fuente de potasio, magnesio y vitamina B6.
  • Pera: rica en fibra y vitamina C.
  • Toronja: alta en vitamina C y flavonoides.
  • Uva: aporta resveratrol y antioxidantes.
  • Aguacate: fuente de grasas saludables, vitamina E y potasio.
  • Naranja: rica en vitamina C y calcio.
  • Papaya: aporta vitamina A, C y enzimas digestivas como la papaína.
  • Chicozapote: contiene vitamina A y minerales como hierro y fósforo.
  • Durazno: rico en vitamina A y fibra.
  • Granada roja: alta en antioxidantes y vitamina C.
  • Tejocote: fuente de calcio, hierro y vitamina C.
  • Poro: contiene fibra y vitamina K.
  • Calabaza: rica en betacarotenos.
  • Calabacita: fuente de vitamina C y potasio.
  • Acelga: alta en hierro, calcio y vitamina A.
  • Coliflor: rica en vitamina C y compuestos antioxidantes.
  • Cebolla: es una fuente de antioxidantes y compuestos azufrados.
  • Espinaca: rica en hierro, ácido fólico y vitamina K.
  • Pepino: hidratante, con potasio y vitamina C.
  • Tomate: rico en licopeno y vitamina C.
  • Zanahoria: fuente de betacarotenos y vitamina A.
  • Jitomate: contiene licopeno, vitamina C y potasio.
  • Lechuga: ligera, con fibra, vitamina K y ácido fólico.
  • Papa: aporta carbohidratos, potasio y vitamina B6.

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Consumir frutas y verduras de otoño no solo significa aprovechar al máximo sus nutrientes y beneficios para la salud, sino también una forma de apoyar la economía local y mantener vivas las memorias colectivas de cada región.

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Escrito en: temporada otoño nutrición alimentos

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