Estilo de vida

Salud

¿Es peligroso comer recalentado más de una vez? Esto dicen expertos

Después de Navidad, es común para muchos repetir el recalentado en varias ocasiones

Recalentado (ESPECIAL)

Recalentado (ESPECIAL)

ELENA GONZÁLEZ

Terminó la Navidad y más allá de los buenos momentos, los obsequios y otros detalles, algo que siempre recuerda el paso de esta querida fecha es la comida que sobró de la tradicional cena. 

Y es que algo que no puede faltar tras la Navidad es el famoso recalentado.

Sea pavo, pierna, tamales, puré de papa, pasta, ensalada, pollo, pastel de carne, pozole o cualquier otro alimento que se prefiera comer en esta temporada, lo más seguro es que miles de personas lo repetirán en varias comidas después de Navidad; en esto consiste el recalentado. 

Sin embargo, pese a que a muchos les encanta comer recalentado, salta la duda sobre qué tan saludable es consumir la misma comida tras enfriarse y calentarse varias veces. 

Para resolver la duda anterior, expertos en salud hablan sobre la práctica de recalentar los alimentos, cómo debe hacerse y qué precauciones hay que tomar. 

Piden moderarse en cena de Navidad y recalentado para evitar complicaciones de salud

TAMBIÉN LEE Piden moderarse en cena de Navidad y recalentado para evitar complicaciones de salud

¿Qué riesgos hay al enfriar y calentar la comida varias veces? 

Cuando los alimentos se enfrían y vuelven a calentarse, atraviesan un proceso que expertos en salud alimentaria llaman 'la zona de peligro' (4°C - 60°C), mismo en el que es más probable que bacterias como la Salmonella o la Staphylococcus puedan multiplicarse, debido al rango de temperatura al que se ven sometidos los alimentos. 

Lo anterior se puede dar, por ejemplo, cuando se calienta todo lo que sobró del pavo, o cuando calientas la olla de pozole completa, ya que como el proceso se repetirá varias veces —refrigerando y calentando—, los alimentos se ven sometidos a 'la zona de peligro', quedando vulnerables a infectarse con bacterias

Recalentado (ESPECIAL)
Recalentado (ESPECIAL)

Además del posible riesgo de bacterias en los alimentos, repetir el proceso de recalentado varias veces también puede alterar los sabores en algunas comidas, como por ejemplo carnes y salsas. 

Se recomienda solo recalentar la porción de comida que se ve a consumir al momento y no todo lo que sobró. 

¿Cuántos tamales comes en Navidad? Esta es la cantidad recomendada por expertos en salud

TAMBIÉN LEE ¿Cuántos tamales comes en Navidad? Esta es la cantidad recomendada por expertos en salud

Aunque es un platillo muy popular, su consumo debe moderarse para evitar problemas de salud

Además, vamos a dejarte algunos consejos para que tu recalentado sea seguro. 

  • Regla de los dos días: El recalentado no debe de pasar de 48 a 72 horas en el refrigerador. 
  • Calor controlado: Los alimentos deben recalentarse alcanzando como mínimo una temperatura de 74 grados. 
  • Cuidado con el microondas: Si se calienta en el microondas, pausa a la mitad para mezclar los alimentos y así eliminar puntos fríos donde las bacterias puedan sobrevivir.
  • No mezcles: Tampoco se recomienda mezclar sobras de varios alimentos, ya que corren el riesgo de contraer bacterias en el proceso de recalentado.  

Leer más de Estilo de vida

Escrito en: SALUD Navidad recalentado comer recalentado comida

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Estilo de vida

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Recalentado (ESPECIAL)

Clasificados

ID: 2439320

elsiglo.mx