+ Salud salud mental MEDICAMENTOS NUTRICIÓN ADULTOS MAYORES

NUTRICIÓN

Cuáles son las legumbres que tienen más proteína

Para quienes siguen dietas vegetarianas y veganas o simplemente buscan alternativas, las legumbres representan una excelente fuente de proteínas

Cuáles son las legumbres que tienen más proteína

Cuáles son las legumbres que tienen más proteína

AGENCIA

Las proteínas son uno de los nutrientes básicos para mantener el cuerpo en óptimas condiciones; se encuentran de manera natural en diversos alimentos, entre los que destacan los de origen animal.

Sin embargo, para quienes siguen dietas vegetarianas y veganas o simplemente buscan alternativas, las legumbres representan una excelente fuente de proteínas. Hoy te platicamos los beneficios de una en particular.

5 alimentos ricos en fibra que tienen un impacto positivo en tu salud

TAMBIÉN LEE 5 alimentos ricos en fibra que tienen un impacto positivo en tu salud

La fibra no solo combate el estreñimiento: conoce todo lo que puede hacer por tu cuerpo y cinco alimentos ricos en ella.

¿Cuáles son los beneficios de consumir proteínas?

El sitio médico MedlinePlus señala que las proteínas son moléculas grandes y complejas, compuestas por miles de unidades pequeñas llamadas aminoácidos, mismos que se enlazan para formar largas cadenas.

Los aminoácidos están presentes en todas las células del cuerpo, por lo que su ingesta resulta fundamental para mantener la salud de los músculos, huesos y tejidos.

Además, el consumo de proteínas tiene un impacto directo en diversos procesos corporales como la digestión y la producción de energía.

Ansiedad y depresión, las enfermedades mentales que más afectan en 2025, según la OMS

TAMBIÉN LEE Ansiedad y depresión, las enfermedades mentales que más afectan en 2025, según la OMS

Ansiedad y depresión, los trastornos mentales más comunes en 2025 a nivel global, alerta OMS. Este es el panorama en México.

Otros beneficios de consumir alimentos ricos en proteínas son:

  • Actúan como enzimas que permiten la formación de nuevas moléculas
  • Actúan como anticuerpos que protegen al organismo de virus y bacterias
  • Brindan estructura y soporte a las células

Además, funcionan como mensajeras porque transmiten señales para coordinar procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos.

En este sentido, una ingesta adecuada es esencial para la salud. Un artículo publicado por The Nutrition Source, de la Universidad de Harvard, señala que los adultos deben consumir mínimo 0.8 g de proteína por cada kilogramo de peso corporal al día.

Las fuentes más comunes de proteínas son los alimentos de origen animal, por ejemplo, la carne roja, el pescado y el pollo.

¿Es peligroso comer ramen coreano picante? Esta es la realidad de su consumo

TAMBIÉN LEE ¿Es peligroso comer ramen coreano picante? Esta es la realidad de su consumo

El ramen Buldak ha causado polémica por una peculiar advertencia en su empaque

No obstante, existen opciones de origen vegetal que son una alternativa si buscas diversificar tu dieta con otras fuentes alimenticias.

¿Qué legumbre tiene mayor contenido de proteínas?

El grupo de las leguminosas se posiciona en los primeros lugares de los alimentos ricos en proteínas, según indica la Clínica Universidad de Navarra.

Si bien se recomienda combinar diferentes fuentes vegetales para igualar los niveles de proteínas de origen animal, algunas de las opciones que podrías integrar a tus comidas son:

  • Lentejas: 26 g
  • Garbanzos: 21 g
  • Soya: 20 g

Independientemente del contenido de proteínas, incluir legumbres en las comidas es una excelente forma de cuidar al cuerpo.

¿Es malo consumir el aceite del atún enlatado? Esto es lo que debes saber

TAMBIÉN LEE ¿Es malo consumir el aceite del atún enlatado? Esto es lo que debes saber

Lentejas

Disponibles en variedades marrón, verde, roja y amarilla, son perfectas para sopas, guisados, ensaladas e incluso hamburguesas vegetarianas. Su perfil de aminoácidos es alto, principalmente con un aporte de metionina y cisteína. Además, son fuente de carbohidratos y gran parte de ellos en forma de fibra dietética.

Garbanzos

Básicos en muchos platillos y esenciales en recetas de hummus o falafel, los garbanzos aportan cerca del 22% de proteína diaria. Asimismo, son ricas en fibra dietética, almidón resistente, ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y minerales.

Soya

Posee un buen equilibrio de aminoácidos esenciales y suele ser bien digerida por el organismo. Tal como lo indica la Universidad de Connecticut, la soya cuenta con la mayoría de aminoácidos esenciales, salvo la metionina, mientras que otras legumbres pueden carecer de dos o más aminoácidos esenciales.

Leer más de + Salud

Escrito en: legumbres proteína

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de + Salud

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Cuáles son las legumbres que tienen más proteína

Clasificados

ID: 2412626

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx